Presidente de FEDELECHE avizora una próxima temporada de “precios firmes”

www.fedeleche.cl (19 julio 2013)

El presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (FEDELECHE), Juan Horacio Carrasco, aseguró hoy que las señales del mercado internacional “son contundentes y claras” al comentar los últimos informes relativos a las subastas en el exterior. 

El personero explicó que los precios para los distintos productos lácteos han registrado alzas, siendo especialmente destacable el aumento de la Leche en Polvo Entera (LPE) cuyo valor se incrementó un 6,3% respecto de la subasta anterior, superando los US$ 5.000 por tonelada.

Según el dirigente, “este comportamiento reafirma lo observado en los anteriores remates, en términos de un aumento en los precios de la leche en polvo y para los próximos meses de entrega, se observa un comportamiento al alza para la LPE en todo el período, superando nuevamente los US$5.000 para enero de 2014”. 

El presidente de FEDELECHE destacó, asimismo, los incrementos para la Leche en Polvo Descremada (LPD) y el Queso Cheddar, de un 2,8% y de un 1,0%, hasta los US$ 4.441 y US$ 4.395 por tonelada, respectivamente. 

Considerando estos valores, Juan Horacio Carrasco expresó que “las actuales señales del mercado lácteo son contundentes y claras, a pesar de las estimaciones que advertían de un eventual “rebote” de los valores internacionales debido al histórico incremento registrado especialmente en el segundo trimestre del año, esto no aconteció y los fundamentos que han sostenido los altos precios se muestran firmes y estables para el resto del año".  

Con todo, el líder gremial puntualizó que “con valores en torno a los US$ 5.000/ton y sobre el fundamento de una oferta ajustada, producto de la sequía estadounidense y el empeoramiento de las condiciones climáticas en Nueva Zelanda para el año próximo se avizora una próxima temporada del Hemisferio Sur de precios firmes”.

Los desafíos de la industrialización del queso

www.mundoagropecuario.cl  (19 julio 2013)

“Los Nuevos Desafíos de la Industrialización del Queso”, fue el titulo de la charla presentada por la Profesora Carmen Brito del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile (UACh) en el 5° Congreso Internacional y Exposición del Sector Lácteo, CHILELACTEO 2013, evento más importante a nivel nacional del ámbito lechero.

El evento congregó a más de 700 personas y se efectuó entre el 20 y 21 de junio en Valdivia, siendo la Prof. Brito la única académica de la UACh que presentó una ponencia.
En la ocasión, la investigadora, especialista en el ámbito “quesero”, se refirió a los requerimientos del consumidor actual en esta materia, él que no sólo exige lo tradicional sino también calidad y estandarización de los productos.
Lo anterior, es “fundamental para tener un mercado cautivo, y para poder expandirlo, tanto en lo interno como para exportaciones”, indicó la Profesora Brito, quien además definió al consumidor como “exigente, informado y sobretodo, dispuesto a pagar más por alimentos de calidad, en su concepto más amplio, es decir en calidad fisiológica del producto”.
“En este contexto y para la expansión del mercado de quesos, la funcionalidad fisiológica del producto, es decir, que sea un promotor de salud es de máxima prioridad”, señaló.
Esto –según la experta- particularmente asociado a los altos índices de sobrepeso, obesidad y obesidad mórbida, que actualmente alcanzan niveles semejante al de los países desarrollados, con el consecuente e importante desmedro en la salud general, y en particular, de personas de muy corta edad (niños y jóvenes), lo que en el futuro provocará un negativo impacto en salud pública del país.
“Consecuentemente, el consumidor actual busca productos de calidad, diferentes, nuevos (diversificación) productos destinados al “placer sensorial”, pero también exige que sean saludables”, subrayó la Prof. Brito.

Los desafíos
Para dar satisfacción a los requerimientos de los consumidores, calidad, estandarización, diversificación de variedades y, particularmente, en productos saludables, los desafíos actuales y de futuro de la industria del queso, implican “contar con un capital humano tecnificado que conozca en profundidad los fundamentos tecnológicos del procesamiento y maduración de los quesos y, además, ser capaz de desarrollar efectivos sistemas de control, junto a innovación de productos y transferencia tecnológica”, subrayó la académica.
En estos últimos aspectos, propuso la adopción de variedades tradicionales del mundo que están estandarizadas y, en particular, el desarrollo de nuevas variedades propias que puedan asociarse a denominación de origen, origen protegido, como ocurre en los países lecheros.
“Nuevas variedades de quesos que promuevan salud, con potencialidades fisiológicas, por ejemplo variedades modificadas en el contenido y composición de la grasa láctea, con reducción de sodio, con agentes promotores de salud, como probiótico y prebióticos, así como mayores concentraciones de componentes propios de los quesos madurados que poseen actividad fisiológica específica, como son los péptidos bioactivos con capacidad antihipertensiva, entre otros”, indicó.
La factibilidad de la mayoría de las propuestas como el desarrollo de quesos con menor nivel de grasa, sustitución de grasa, agregado de pre y probióticos, reducción de sodio, cuantificación de péptidos bioactivos en quesos nacionales, etc., ha quedado demostrado, con buenos resultados, en estudios que hemos realizado en ICYTAL.

De importador a exportador, el cambio de paradigma de Brasil

www.lecherialatina.com,  3 de septiembre 2013.

La industria ya está hablando acerca de la reanudación de las exportaciones de productos lácteos ¿Qué importancia tiene el tipo de cambio?

Las incertidumbres de la economía brasileña y la recuperación de la economía de EE.UU. el dólar que subió a más de $ 2.40, han cambiando el paisaje de la balanza comercial de productos lácteos de Brasil. Hasta hace poco, la charla era cómo evitar la entrada masiva de leche, ahora se habla de exportación.

Además de las tasas, el aumento de los precios externos de leche mejoró aún más para la industria el paisaje comercial exerno. Con los precios por encima de U$S 5.000/tonelada y un cambio a R $ 2,44, la cantidad máxima a pagar por la leche llega a casi R $ 1,30 / litro.

Por supuesto, este valor siempre depende de dos variables: el cambio (pasando por la volatilidad y saber si los EE.UU. mantiene una política de estímulo de la economía) y los precios extranjeros. En este último caso, nada indica que tenemos una fuerte reducción de los valores, como la plataforma de subastas GDT han demostrado consistencia uniforme para las entregas en toda la temporada de Nueva Zelanda, de octubre a diciembre. Así que ahora hay empresas que recurren a sondear el mercado de exportación a partir de octubre, cuando la oferta tiende a aumentar aquí, aunque no tanto.

La válvula de escape a través de la exportación es siempre interesante, como ocurrió en 2007 y principios de 2008. Hay que esperar para ver si el cambio de escenario viene realmente. 

FEDELECHE y Fiscalía Nacional Económica abordan en terreno funcionamiento del sector lácteo

Fuente: Fedeleche,  4 de septiembre 2013.

En el marco de las actividades de promoción y difusión de la libre competencia que efectúa la FNE, los dirigentes del rubro, encabezados por Juan Horacio Carrasco, aportaron antecedentes acerca del mercado lechero, sus problemáticas y desafíos.

Con motivo de acercar la realidad de la producción lechera al organismo encargado de resguardar la libre competencia, la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche F.G.) organizó este miércoles en Osorno un encuentro y visita en terreno con el abogado encargado de la Unidad Agrícola de la Fiscalía Nacional Económica (FNE), Pablo Calquín, quien tuvo la oportunidad de conocer los principales aspectos y problemáticas relacionadas con la producción y comercialización de leche.
En este marco, el presidente de FEDELECHE, Juan Horacio Carrasco, junto con valorar la visita del represente de la FNE a una de las principales zonas lecheras del país manifestó que, “como gremio, es muy relevante acercar la realidad de la producción de leche, sus desafíos y problemáticas a una entidad encargada del correcto funcionamiento del mercado interno, toda vez que históricamente hemos estado vinculado a esta tema y ha sido una de nuestras líneas de acción principales en materia de promover una mayor transparencia del sector lácteo”.
La visita del jurista comprendió, a primer hora, una reunión con algunos de los principales representantes de las zonas lecheras del país y miembros del directorio de FEDELECHE, entre ellos, Edgardo Zwanzger, presidente de Aproval Leche; Dieter Konow, presidente de Aproleche Osorno; Alberto Neumann y Benjamín Holmes, segundo vicepresidente y director de Agrollanquihue, respectivamente, además de productores medianos y pequeños, quienes acompañaron posteriormente al personero de la FNE a una visita a un lechería de Puerto Octay para mostrarle en terreno el funcionamiento del sector primario.
Tras la cita, Calquín destacó que el encuentro se genera en el marco de las actividades de promoción y difusión de la libre competencia que efectúa la FNE y recalcó la oportunidad de poder informar sobre las funciones y el rol que cumple la Unidad Agrícola en el resguardo de la libre competencia en el sector.
Asimismo, valoró los antecedentes proporcionados por los dirigentes lecheros en el marco de esta actividad y el interés del gremio lechero por estrechar y contribuir en lo necesario para resguardar el correcto funcionamiento del mercado lácteo.