Ministro Mayol asegura que se dará apoyo a productores primarios de lácteos
Radio Bío Bío (19 abril 2013)
A la demanda de los distintos gremios nacionales del rubro lechero, por el alza de precios internacionales cuyo beneficio no se estaría traspasando al productor primario, se refirió en su paso por Osorno el Ministro Luis Mayol.
La máxima autoridad del Agro manifestó que siempre se traspasa la bonanza a los productores, salvo que ésta vez se ha retrasado.
No obstante ello, añadió, que durante abril debiera reflejarse la mejora de los precios pagados a los abastecedores nacionales.
Consultado sobre si corresponde que la industria traspase dicha alza a los productores nacionales -que se eleve el precio pagado por litro de leche-, Mayol, señaló que en su calidad de autoridad nacional no puede intervenir en los negocios de privados y menos regular precios nacionales.
Aun así, aseguró que dará todo su apoyo a los productores primarios de lácteos.
Por su parte, el presidente de Fedeleche, Eduardo Schwerter, manifestó que no están pidiendo un gesto de buena voluntad, sino exigiendo lo que corresponde, ya que cuando internacionalmente los precios bajan, nacionalmente también se paga menos al productor, mientras que cuando los precios internacionales suben, los nacionales no varían.
Paralelamente, en Osorno, se reunieron los integrantes de la Asociación de Productores de Leche – Aproleche- junto a representantes de la Federación Nacional de Productores de Leche – Fedeleche-, quienes tras analizar en detalle el buen escenario del mercado internacional concluyeron que continuarán exigiendo a la industria el traspaso de los buenos precios a los productores nacionales primarios del lácteo.
Dieter Konow, presidente de Aproleche, entidad gremial local, dijo en la asamblea que “han querido manifestar su disconformidad frente a los actuales precios, los que deben ser sustancialmente mayores”.
Respecto al apoyo planteado por el ministro, Konow afirmó que si bien ellos lo valoran, viven la realidad y en la medida que no vean soluciones, fechas y montos concretos evidentemente no pueden agradecer una situación de mejora real.
El presidente de Aproleche, advirtió que hasta el momento se ha llamado a la cordura, no obstante, de no recibir respuestas positivas, no se descarta tomar otro tipo de acciones.
Konow añadió que el mercado interno y externo ha dado muestras de firmeza y creciente demanda, por lo que apuntan a un pago de 250 pesos por litro y no los 190 que actualmente está pagando la industria, considerando el aumento de entre un 40 y un 60% en el pago de la leche y sus derivados, puntualizó.
Diputado Harboe criticó el panorama actual para el rubro lechero
Radio Bío Bío (22 abril 2013)
El diputado Felipe Harboe sostuvo que la concentración de los mercados le hace mal al país en relación al complejo momento que vive el sector lechero frente a los bajos precios por litro, asegurando que se debe legislar para garantizar una verdadera libre competencia y pensar en subsidiar la producción.
Recordemos que los productores de Bío Bío anunciaron estar en alerta roja por la compleja situación que atraviesan, debido al bajísimo precio, que indican, les paga la industria nacional por el litro de leche, anunciando que si no hay respuesta sobre una eventual alza, tomarán medidas que podrían incluir movilizaciones.
Sobre el tema, el parlamentario recordó que hace un tiempo se frenó la fusión de dos grandes compañías del rubro, Nestlé y Soprole, lo que dejó en evidencia la falta de regulación en materia de competencia, haciendo notar que cuando hay un margen, hay ganancia.
En ese sentido, Harboe sostuvo que cuando hay concentración en el mercado, no le hace bien al rubro pertinente, recordando que lo mismo ocurre en Chile con los berries o el maíz, asegurando que el legislativo debiera poner reglas para evitar este tipo de injusticias.
Pero esto debe también ser complementado, asegura Felipe Harboe, con una iniciativa que favorezca a los pequeños productores y que tenga como objetivo la ayuda en materia económica.
El diputado Harboe señaló que es necesario que se regule el mercado, de tal forma que las empresas grandes no generen situaciones que pongan en riesgo la estabilidad de las más pequeñas.
Lecheros encienden la alerta roja
La Tribuna de Los Angeles (22 abril 2013)
En un año, el precio internacional de la leche ha subido en un 100 por ciento, sin embargo, a nivel local, ni un peso, reclaman los productores, por lo que se encendió la alerta roja en este gremio que amenaza decididamente con movilizaciones.
Una alerta que abarca a todos los productores de Biobío al sur, manifiesta en forma categórica, el presidente de Aproleche Bío Bío, Juan Pablo Aruta, afirmando que el hecho de que la reunión del Directorio de Fedeleche se haya hecho en Los Ángeles es una señal y un reconocimiento a los lecheros locales, agravada en esta zona como el ícono del daño que se ha hecho al sector.
Acusa el dirigente, que la baja de precio en los últimos tres años, ha sido dolorosa para los productores de Bío Bío porque ha significado deteriorar la situación y la fuente de trabajo de este rubro.
Efectivamente, la plana mayor de Fedeleche encabezada por Eduardo Schwerter sesionó ayer en la capital provincial, ocasión en que se hicieron presente, los presidentes de Aproleche Lineres, Ñuble, Temuco, Valdivia, Osorno y Puerto Montt. Una sesión que se extendió por horas, para analizar la contingencia del rubro, que vive uno de sus momentos más dramáticos en los 15 años de actividad gremial.
Y no es para menos, ya que en los últimos seis años, la producción láctea ha caído en más de un 40 por ciento. Esto, porque “ha existido la incapacidad de generar un sistema que permita pagar un precio justo a los productores”, afirma Juan Pablo Aruta.
Reclama a su vez, que no ha existido la voluntad política para que “la industria, gobierno y productores se sienten en una misma mesa para determinar las variables que inciden en la determinación del precio a productor y que derivaría en el pago permanente de un precio justo como lo hacen otros países más desarrollados”.
Esto, en referencia a que en esos países se trabaja bajo una serie de variables las que definen en definitiva el precio, de acuerdo al uso de materia prima industrial sin estar en una permanente confrontación como sucede en nuestro país.
“Nosotros nos hemos desgastado 15 años, en esta pelea con el sector industrial y el gobierno, yo creo que un país que quiere crecer y quiere ser potencia agroalimentaria tiene que tener las capacidades de sentarse con los distintos actores a planificar en el largo plazo”.
Califica como una injusticia el abuso dominante de la industria láctea acusando además, a las autoridades del Minagri de que “más que preocuparse de la agricultura, están preocupadas de controlar el IPC“.
Reiteró que hoy los productores de leche están con cifras negativas, producto de la falta de cambios de precio y que ni siquiera cubren las alzas de IPC de esos tres años menos las alzas de insumos.
Por ello, no descartan ninguna vía de acción “para lograr que la industria entienda que no puede llenarse los bolsillos a costa de los productores de leche”. Por ello, se declaran en alerta roja, “porque la situación de Bío Bío es dramática, y no sólo nos afecta a nosotros, a todo el país le va a afectar también la situación actual que estamos viviendo”.
Los valores internacionales de la leche comenzaron a ser favorables a contar de febrero de este año, un indicador que puso optimista a los productores locales para mejorar sus precios, sin embargo, “no hemos visto ninguna respuesta o reacción de la industria al respecto”, señala el presidente de FEDELECHE, Eduardo Schwerter, quien hizo hincapié en la necesidad de que productores cuenten con mayores estímulos para compensar los costos de producción.
A la inversa, reclama “Cuando el precio internacional de la leche baja, disminuye inmediatamente el precio pagado a productor, pero cuando ocurre lo contrario como en esto momentos, y son alzas tan significativas, no vemos respuestas en forma oportuna y los ajustes del precio se retrasan provocando un enorme daño al sector”.
La industria está muy consolidada-agrega- y los productores estamos muy distante de esa situación, insiste el dirigente nacional, por lo que necesitamos que esta reaccione con brevedad, y eleve los precios, pues resulta impensable leche barata a costos altos”.
En relación a plazos, fue categórico, en asegurar que estos se van acortando, ya que se hizo un pronunciamiento a la empresa, “ya nos juntamos con la industria y le hicimos ver nuestro planteamiento, necesitamos que reaccione a la brevedad, y tiene que ser ahora, de manera que los productores tengamos una mediana claridad en el corto plazo, saber a qué atenernos, y cómo vamos a enfrentar la producción de invierno”.
Agregó que si no hay cambios de precios que realmente hagan sustentable la producción, va a haber estancamiento complicando a la producción nacional.
Precios de los lácteos acentúan su tendencia al alza
Campo Sureño (22 abril 2013)
Marcado por el incremento acentuado de los productos lácteos -que crecieron en 11%-, el índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en un promedio de 212 puntos en marzo de 2013, lo que representa un alza de 1% respecto a febrero, pero 1,7 % más bajo que el de marzo del año pasado. Con todo, todavía está 11% por debajo de su peak, registrado en febrero de 2011.
En efecto, los lácteos jugaron un rol preponderante en el resultado expuesto por la FAO. Según los datos de la entidad intergubernamental los precios de los lácteos en marzo acentuaron su tendencia al alza iniciada en agosto del año pasado.
De hecho, la variación de 11% entre febrero y marzo es uno de los mayores jamás registrados, llegando hasta los 225 puntos. Mientras, el valor máximo del que se tiene conocimiento se registró en noviembre de 2007 cuando se situó en 269 puntos, es decir, 19 % por encima de su nivel actual.
La causa de la subida de los precios fue el prolongado clima seco y caluroso en Oceanía, que condujo a una caída abrupta de la producción de leche junto a una disminución de la elaboración de productos lácteos.
Como resultado, dice el informe de la FAO, hubo un fuerte aumento de los precios al contado de los productos lácteos de Nueva Zelandia —en los que se basa este índice— ya que los compradores competían entre sí para mantener los compromisos.
De ese modo, el “efecto Oceanía” también hizo que subieran los precios para la exportación de los demás países, aunque no en la misma medida.
Este incremento excepcional refleja en parte la incertidumbre del mercado ya que los compradores buscan fuentes de suministro alternativas.
Otro factor fue que los productores intentaron diferenciar sus productos dentro de una categoría general de productos básicos, como en los casos de la leche desnatada en polvo y la leche entera en polvo.
Así, la magnitud del aumento de los precios se debió en parte a la búsqueda de productos neozelandeses específicos por parte de los compradores en un momento de disminución imprevista de la producción, cuando las limitadas existencias ya estaban comprometidas.
Además, el incremento primaveral de la producción de leche en Europa se retrasó a causa del clima desfavorable, lo que afectó el crecimiento de los pastos. Todos factores que marcaron los precios en marzo.
El índice de precios de los cereales de la FAO se mantuvo casi sin variaciones desde febrero. Pero aumentó en 7% con respecto a marzo de 2012 pero siguió siendo inferior en un 11 % a su valor máximo, alcanzado en abril de 2008.
Aunque las cotizaciones del maíz subieron ligeramente, debido en parte a la disminución de la oferta para la exportación en los Estados Unidos, el incremento fue compensado por la caída de los precios del trigo.
Estos cayeron al principio a causa de la mejora de las condiciones climáticas en las principales regiones productoras pero registraron una recuperación notable en la segunda mitad del mes, como resultado del frío atípico para la estación.
En cuanto a los aceites y grasas, sus precios se ubicaron en un promedio de 201 puntos en marzo, esto es, 5 puntos (2,5 %) por debajo de su valor de febrero.
Esta caída se debió principalmente al descenso de los precios del aceite de soja por el efecto de diversos factores: las condiciones climáticas favorables para la soja en América del Sur, las expectativas de una cosecha récord para 2013 en los Estados Unidos, la cancelación de grandes pedidos de soja por parte de China y una disminución en la demanda de molienda en los Estados Unidos.
La carne se situó en un promedio de casi 176 puntos en marzo, un 2 % menos con respecto a febrero. Las cotizaciones de todos los tipos de carne disminuyeron como reflejo de suministros suficientes para la exportación y de una reducción limitada de los precios de los concentrados.
En general, el índice de precios de la carne ha sufrido pocas variaciones en los últimos meses y sigue situándose cerca del valor correspondiente al mismo periodo del año pasado.
Por su parte, el índice de precios del azúcar creció en marzo en 2,8 puntos (1 %) con respecto a febrero.
